Camara de Comercio y Producción de Alto Amazonas - Yurimaguas, Perú

Agricultura

 

La provincia de Alto Amazonas muestra una alta diversidad cultural por la presencia de colonos provenientes de la sierra pero principalmente por la existencia de comunidades aborígenes (principalmente la tribu Shawi ó Chayahuita), quienes mantienen aún sus tradiciones agrícolas ancestrales. Para la mayoría de la población rural el tránsito está dominado por los viajes fluviales; esta forma de transporte es muy importante para sus permanentes actividades comerciales en Yurimaguas.

Actualmente, con casi 110,000 hectáreas de tierras agrícolas, esta provincia es una de las zonas productivas más importantes de la selva amazónica del Perú. Sus organizaciones de agricultores cultivan principalmente productos La Palma Aceitera asi como productos comestibles tales como Lechuga, Zanahoria, Yuca, Camote, Arroz, Ajíes Cayena y Habanero. Hoy, y luego de recibir el apoyo técnico del gobierno Peruano durante los últimos 10 años, estos campos han comenzado a producir productos agrícolas para la exportación como Café, Cacao, Plátano, Lima, Arándano, Carambola, Mango, Papaya, Coco, Plátano y Piña.